Procesos ambientales que afectan la bahía San Antonio y su área de adyacencia (Prov. de Rio Negro) - Carbone, María Elizabeth; Melo, Walter D.; Piccolo, María C. (Huellas, 2015)
Los procesos naturales y las actividades humanas son las variables necesarias en los cambios que afectan a los diferentes ambientes en las zonas costeras. El objetivo de este trabajo es identificar los procesos ambientales que afectan al área natural de la bahía San Antonio, que incluye a las localidades de San Antonio Oeste y San Antonio Este, y Las Grutas mediante el uso de geo-tecnologías. Se procesaron imágenes satelitales (Spot y Landsat 5 y 7) en distintos estados de marea, fotografías aéreas, cartas topográficas y náuticas. Toda la información obtenida fue sistematizada e integrada en un SIG. La morfología del área de estudio está integrada por planicies y canales de mareas, cordones, playas, médanos y acantilados. Este ecosistema sufre procesos naturales como son: la eutrofización del canal de La Marea en San Antonio Oeste, sedimentación de canales de marea en San Antonio Este y en la península Villarino se observa acreción en la zona costera y desplazamiento de médanos. Asimismo, el crecimiento urbano de San Antonio Oeste afecta directamente los ambientes naturales del área protegida como así también los usos industriales y las descargas urbanas.