(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2020)
O artigo propõe uma concepção pedagógica que valoriza a ação pró-infância em seus diferentes contextos de atuação em Manicaragua. Sua construção, dentro e a partir da universidade, promove transformações no sistema educacional cubano em resposta às vulnerabilidades relacionadas à disfunção familiar, responsável pela ocorrência de maus- tratos infantis. Agentes educacionais, como professores formados ou em formação e fora da área educacional, são preparados por meio do projeto pedagógico comunitário municipal Por uma Infância Feliz, principal etapa em que se envolvem de forma cooperativa. Os espaços de análise, reflexão, troca e tomada de decisão que ali acontecem geram uma multiplicidade de aprendizados sobre cultura e direitos preventivos, ambientes pacíficos, bem-estar e satisfação como expressão de felicidade. Esses postulados da concepção são consistentes com a articulação universidade-sociedade em sua relação com as crianças, famílias, comunidades, o papel do ensino e a determinação dos conteúdos universitários.