Mutantur: Un proyecto de turismo para la integración social y la construcción de dignidad - D’Abusco, Daniela; Sosa, Mariana; Vanevic, Pablo (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2021)
El proyecto Mutantur es una experiencia que parte de comprender al turismo como una actividad socio-cultural que puede oficiar de vehículo para recuperar el acceso a la ciudad de-por-para personas en situación de calle, garantizando el derecho constitucional del disfrute del patrimonio y el conocimiento de la historia para re-significarla en el presente. Surgido en la Asamblea Popular Plaza Dorrego-San Telmo, se ha convertido en un dispositivo que colabora en la reducción del daño de una población altamente vulnerabilizada y estigmatizada. Las carreras de Turismo de UNDAV se suman en 2018 con el propósito de fortalecer el vínculo universidad y territorio, promoviendo la construcción de conocimiento desde una perspectiva dialógica horizontal con los actores sociales y las demandas de la realidad. El proyecto asume y reconoce la misión social de la universidad pública, el lugar central del aprendizaje crítico y la práctica social necesaria para transformar la realidad.