Compromiso social universitario, pandemia y diálogos de actores con los territorios - Vitarelli, Marcelo; Chavero, Gustavo Federico; Wildner Sanchez, Mario Nicolás (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
La situación provocada por la pandemia global emergente del acontecimiento del COVID19 ha conducido a las universidades a repensar modelos organizacionales y formas de funcionamiento en sus misiones esenciales en el presente. Entre ellas la extensión universitaria se vio interpelada en muchos aspectos y sobre todo en aquellos que destacan su interrelación con los territorios desde el interjuego de los actores y las formas de intervención y vinculación focalizadas. En este trabajo pretendemos dar cuenta de aspectos nodales a esta situacionalidad desde interrogantes iniciales, que nos interpelan como actores comprometidos, de la mano de una mirada reflexiva de las prácticas y la consecuente producción de conocimiento que allí se genera. De este modo abordaremos las preguntas, y la literatura producida en vistas a presentar una narrativa conformada por algunos desarrollos sentipensantes que desde la extensión con compromiso social en la Universidad nacional de San Luis, ponemos en tensión, como un proyecto formativo en red para potenciar y fortalecer la educación rural.