Condição humana e condição animal: antropogênese em dois romances do Período Especial em Cuba (Anclajes, 2025)
Os romances Las bestias (Ronaldo Menéndez, 2006) e Animal tropical (Pedro Juan Gutiérrez, 2001) são exemplos da narrativa cubana contemporânea onde a presença animal mostra destaque: em ambas as obras, a condição animal é chave para a construção do futuro das tramas e a configuração da condição humana. Neste artigo, analisamos como essas noções são integradas de forma coerente nas histórias, e como o animal é pensado a partir do que os criticos descrevem como um lugar estratégico na construção discursiva da especificidade humana. A análise parte das ideias teóricas de Jacques Derrida sobre a divisão humano/animal, de Giorgio Agamben sobre o conceito de antropogênese, e de Jacques Deleuze e Félix Guattari em relação aos agenciamentos.
Keywords: Ronaldo Menéndez; Pedro Juan Gutiérrez; literatura cubana; Narrativa; Período Especial