(untitled) (Anclajes, 2024)
As ideias de região presentes em quatro trajetos teórico-críticos produzidos na interseção entre crítica literária, antropologia e sociologia: As Américas e a civilização de Darcy Ribeiro, Transculturação narrativa na América Latina de Ángel Rama, Literatura e subdesenvolvimento e O Paraná e sua expressão literária de Adolfo Prieto - são revisitadas e revisadas. Essas propostas são abordadas levando em consideração as conexões intelectuais entre seus autores, com o objetivo de situá-las no contexto sociocultural dos anos sessenta e questionar o que poderia subsistir das proposições de regiões culturais latino-americanas. A formação de uma coordenada geopolítica universitária possibilita um diálogo transfronteiriço em torno dessa questão comum. Dessa forma, responde-se ao projeto nacional moderno com a formulação de expressões literárias que incorporam conteúdos da cultura popular, com a aspiração de compreender seu processo formativo e seus problemas de desenvolvimento, e com o desenvolvimento de outras possíveis cartografias.