Condición humana y condición animal: antropogénesis en dos novelas del Período Especial en Cuba (Anclajes, 2025)
Las novelas Las bestias (2006) y Animal tropical (2001), escritas respectivamente por Ronaldo Menéndez y Pedro Juan Gutiérrez, constituyen ejemplos del protagonismo de la cuestión animal en la narrativa cubana contemporánea: en ambas obras, la condición animal resulta clave para la construcción del devenir de las tramas y la conformación de la condición humana. En este sentido, se analiza cómo estas nociones se integran coherentemente en los relatos y cómo el animal es pensado desde lo que la crítica define como un lugar estratégico en la construcción discursiva de la especificidad humana. El análisis asume las ideas teóricas de Jacques Derrida sobre la división humano/animal, de Giorgio Agamben sobre el concepto de antropogénesis, y de Jacques Deleuze y Félix Guattari en relación con los agenciamientos.
Keywords: Ronaldo Menéndez; Pedro Juan Gutiérrez; Literatura cubana; Narrativa; Período Especial