The Parentage Terminology Amongst Tehuelches or Aonek’enk in the Argentine Patagonia (Anclajes, 2018)
A partir del inventario de términos de parentesco recogidos durante los trabajos de campo realizados entre 1983 y 1998, y que forma parte del Diccionario Tehuelche- Español/ Índice Español-Tehuelche (Fernández Garay, en prensa) se analiza el sistema de parentesco de los tehuelches meridionales australes o aonek'enk, grupo indígena patagónico que habitó la zona comprendida entre el río Santa Cruz y el Estrecho de Magallanes en épocas históricas. Se compara, cuando es necesario, con el sistema de los mapuches y de los selk'nam u onas. El parentesco es un aspecto muy importante en la organización social de un pueblo, y esta organización es, a su vez, un aspecto fundamental de la cultura que señala la forma de relacionarse con los vecinos, de estructurar las relaciones de poder y las pautas de subsistencia. Cada cultura cuenta con un determinado conjunto de términos para denominar los distintos grados de parentesco. Los diferentes términos de parentesco no son solo diferencias verbales, sino que se correlacionan con comportamientos sociales apropiados, a partir de la organización social que el sistema de parentesco establece para dicho grupo étnico. La terminología registrada entre los tehuelches se analiza según ocho principios básicos identificados por Kroeber. El análisis manifiesta la importancia que adquiere en este sistema la diferencia en los niveles de edad dentro de una misma generación, conclusión corroborada a partir de algunos trabajos etnográficos realizados en el área tehuelche.