“Siempre fueron hombres, escribiendo sobre hombres” : Representaciones de género en los campamentos militares de la frontera sur a finales del siglo XIX : "They Were Always Men, Writing About Men": Gender Representations in the Military Camps of the Southern Border in the Late 19th Century (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este artículo examina las representaciones de género en la documentación y literatura de frontera del siglo XIX, con un enfoque particular en las mujeres en los campamentos militares. A través del análisis de relatos, cartas y testimonios de la época, se exploran los roles y las construcciones de género que se presentan en estos textos, y cómo estas representaciones reflejan las tensiones sociales, políticas y culturales del período. Se aborda la invisibilidad de las mujeres en las narrativas históricas convencionales. Este trabajo busca visibilizarlas y dar cuenta de cómo las representaciones de género moldearon la memoria histórica de la frontera a finales del siglo XIX.
Keywords: representaciones de genero; frontera; Mujeres; campamentos militares