Fuentes para un estudio de la sexualidad en el Territorio Nacional de La Pampa entre los años 1900- 1943: límites y posibilidades: Sources for a study of sexuality, eugenics and contraception in the National Territory of La Pampa between 1900 and 1943: limits and possibilities. (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
El trabajo propone el análisis de fuentes desde una perspectiva feminista que permiten la reconstrucción de la sexualidad, la anticoncepción y los discursos eugenésicos para el Territorio Nacional de La Pampa entre los años 1900-1943. Los registros consultados están compuestos por la prensa territoriana, denuncias por aborto y ejercicio ilegal de la medicina-obstetricia, actas municipales, cuadernos de Visitadoras de Higiene e infracciones a la Ley 12.331 de profilaxis de enfermedades venéreas. Dichas fuentes abarcan diversas posibilidades para identificar los conceptos de interés y, a su vez, contienen limites vinculados a la moralidad de la época y al androcentrismo en la producción científica.
Keywords: sexualidad- eugenesia- anticoncepción