Efectos psicosociales de la violencia en Zacatecas (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
Se presentan resultados de una investigación que tuvo como objetivo conocer las principales problemáticas de orden psicosocial que se producen en el estado de Zacatecas, México; el argumento es que, la escalada de violencia que se vive está afectando las condiciones de vida de toda la población. Para ello, se recabó la información necesaria para contextualizar el fenómeno, logrando la identificación de los principales efectos que se viene produciendo: depresión, adicciones y suicidios, presentan la mayor incidencia. incidencia.Se concluye que salud mental y violencia constituyen un universo fragmentado que incide negativamente en las conductas sociales. También se muestra la falta de políticas públicas y presupuestos adecuados para generar programas de atención específica en el campo de la salud mental, para disminuir los nocivos efectos de la violencia.
Keywords: salud mental; depresión; suicidio