El movimiento feminista mexicano y los estudios de género en la academia (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2019)
Los estudios sobre la mujer y las relaciones de género realizados eninstituciones académicas tienen una historia relativamente reciente. Losprimeros esfuerzos cristalizan a principios de los años 1980. El objetivode este artículo es analizar esa trayectoria, a partir del vínculo con elmovimiento feminista de la segunda ola. En un primer apartado, se analizanalgunos antecedentes y se mencionan organizaciones que, desdeprincipios del siglo XX, colocaron en el centro del debate político la obtencióndel voto y el reconocimiento de la ciudadanía de las mujeres. Enun segundo momento, se analiza el llamado neofeminismo: sus principalesdemandas y la interlocución con el Estado. Finalmente, se describela trayectoria de los estudios de género en tres espacios académicosimportantes: El Colegio de México, la Universidad Nacional Autónomade México y la Universidad Autónoma Metropolitana unidad Xochimilco.La creación de espacios ad hoc y la institucionalización de los estudiosde género fueron posible porque el movimiento feminista ya había alcanzadola suficiente solidez para ser un actor social reconocido.
Keywords: movimiento feminista; estudios de género; feminismo mexicano