Brisa Varela (Directora) Valeria Carluccio, Paola Diez y Gustavo Scatena, El espacio urbano y su producción como lugar de la memoria. Jóvenes en movimientos de resistencia. Buenos Aires, Editorial Dunken, 2015, 96 págs. (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
La investigación dirigida por la Dra. Varela articula explicaciones en torno a tres estudios de caso en los que se ven formas de vinculación de los jóvenes en movimientos de resistencia al capitalismo global, y los lugares específicos de las ciudades en que suceden.El trabajo se encuadra en la geografía cultural, que presenta la fortaleza de posibilitar el cruce de las expresiones sensoriales y simbólicas a partir de las que diversas localidades, o partes de ellas, se producen materialmente merced a diversos actores sociales en un marco de relaciones de poder, de acción y de reacción.Teniendo en cuenta los contextos económicos, el texto contempla también las subjetividades individuales y colectivas en juego. En esta investigación vemos el descontento juvenil con estos contextos económicos que trasciende el espacio informático virtual e irrumpe en el espacio público, resignificando sitios y lugares de las ciudades donde se producen hasta convertirlos en marcas territoriales transformadas en "campos de batalla" merced a su posesión simbólica por parte de losjóvenes al ocuparlas.La obra aborda tres estudios de caso de revueltas juveniles del año 2011, que expresan convergencias y divergencias. En todos ellos vemos el malestar de las culturas juveniles de comienzos del siglo XXI con el neoliberalismo. Pero también diferencias de pertenencia social de los colectivos participantes y de las formas de acción por las que optaron .