La representación de las mujeres aborígenes en la iconografía patagónica (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En este trabajo nos proponemos indagar, a partir básicamente del repertorio iconográfico, cuál fue la imagen que se construyó de las mujeres aborígenes de la Patagonia a través de la mirada, casi exclusivamente masculina, de quienes visitaron o se ocuparon de los habitantes de este territorio a partir de su descubrimiento. Hablamos de "construcción" porque partimos del supuesto de que las imágenes son elementos transmisores, en forma consciente o inconsciente, de nuestras ideas. Entendemos que aquéllos que las produjeron registraron su particular percepción de la realidad, es decir, plasmaron en ellas su mirada del mundo arraigada en el contexto social y cultural de su época. Para ello tomaremos algunos casos que creemos pueden ejemplificar este proceso. Tendremos en cuenta, además, la congruencia entre el texto escrito, el texto visual y el registro material.
Keywords: Mujeres aborígenes; representaciones; Patagonia; cultura material