(untitled) (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
En el presente artículo se estudiará la trayectoria política de María de la Cruz. Se trata de una figura importante de mediados del siglo XX chileno, al ser la primera senadora electa en la historia de Chile, pero también polémica dada su admiración por el régimen peronista, sus intentos por replicar esa ideología en Chile y el escándalo de corrupción que derivó en su temprana salida del parlamento tras solo seis meses ejerciendo el cargo. Sus contradicciones e impacto en la historia política chilena, particularmente en la historia del feminismo chileno, serán estudiados mediante la revisión de sus memorias inéditas, entrevistas, y prensa de la época.