(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este artículo analiza la implementación de una política nacional de prevención desde la experiencia de asesores/as del Plan Nacional de Prevención de Embarazos No Intencionales en la Adolescencia (Plan ENIA) durante el primer año de la pandemia de COVID-19 en Santiago del Estero, Argentina. Desde una perspectiva afín a la Salud Colectiva articulada con pedagogías críticas latinoamericanas se realizaron entrevistas a Asesores/as del Plan ENIA en distintas ciudades de la provincia. Entre los resultados se destacan las transformaciones producidas a partir del Plan en la accesibilidad sanitaria, no solo respecto al embarazo no intencional, sino a la salud en general, a pesar de condiciones de precariedad laboral de sus asesores/as. Se evidenció, además, la generación de puentes intersectoriales entre los sistemas educativo y sanitario, facilitados por redes producidas por los/as asesores/as. Esto permitió acercar al sistema de salud a adolescentes, una población frecuentemente desatendida, y abrir espacios de reflexión sobre salud, sexualidad y roles de género. El estudio subraya la necesidad de identificar límites y alcances de estas estrategias para consolidar los avances y fortalecer vínculos precarios en una provincia con altos niveles de pobreza y desigualdad. Esto permitiría el desarrollo de políticas públicas basadas en paradigmas democráticos.