(untitled) (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar las imágenes y representaciones femeninas esbozadas en “Mi niñez”, obra autobiografía de la artista salteña Carmen Rosa San Miguel de Aranda. En relación a ello, nos interesa dar cuenta de los ejes temáticos de su narrativa, del proceso de definición de un repertorio valorativo y de la construcción dialéctica que se despliega entre su historia de vida y su identidad personal. Este análisis, del contenido de sus historias y de las formas que adquiere su relato, nos permitirá además abordar la subjetividad y la propia experiencia de nuestra autobiógrafa y desentrañar los acuerdos y tensiones entre estos componentes y los canonizados modelos femeninos constitutivos de la cultura salteña de principios del siglo XX.