(untitled) (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
¿Qué papel han ocupado las mujeres en los procesos de democratización y activación del campo popular? ¿De qué manera los circuitos represivos violentaron sus vocaciones, sus espíritus y sus cuerpos? ¿Cuál fue su contribución a la conformación y fortalecimiento del movimiento de derechos humanos de La Pampa y a la inscripción de este en el movimiento nacional de derechos humanos? ¿Qué relaciones se perciben entre las mujeres y el poder, incluso al interior de las organizaciones de derechos humanos? ¿Cómo se inscribió la dictadura cívico militar en sus cuerpos y que respuestas jurídicas se articularon luego del 10 de diciembre de 1983 frente a crímenes como la violación? Mónica Morales en Género y Derechos Humanos en La Pampa contemporánea procura dar respuesta a múltiples interrogantes que parten de develar y subrayar el papel de las mujeres pampeanas en la lucha por la conquista y la defensa de los derechos humanos utilizando metodologías feministas que recuperan sus voces. Construye una trama densa desarrollada en capítulos cuyos hilos se tiñen de reclamos y reivindicaciones recogidos a partir de documentos, testimonios y entrevistas.