(untitled) (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
En la última década tiene renombre la zona de Vaca Muerta, como epicentro logístico en Añelo que se ubica a 100 kms de Neuquén Capital. El volumen de reservorios en gas y petróleo de la zona pone en alerta a los estudios feministas de la región respecto a las segregaciones que acarrea la actividad en los cuerpos de las mujeres que se ven directamente afectadas por los impactos de la actividad hidrocarburifera. En este sentido, se pretende visibilizar los reclamos que llevan adelante y dan cuenta de algunas afecciones. En este escrito se pretende analizar ciertos desencuentros entre la noción productivista de desarrollo empresarial que concentra la extracción de hidrocarburos y las demandas sociales en torno a mejores condiciones de urbanidad o de traslado en Añelo. Se evidencian malas condiciones de habitabilidad, conectividad en constante reparación, desconocimiento de los pueblos originarios preexistentes y escasas cautelas medioambientales.