(untitled) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
La investigación dirigida por la Dra. Varela articula explicaciones en torno a tres estudios de caso en los que se ven formas de vinculación de los jóvenes en movimientos de resistencia al capitalismo global, y los lugares específicos de las ciudades en que suceden. El trabajo se encuadra en la geografía cultural, que presenta la fortaleza de posibilitar el cruce de las expresiones sensoriales y simbólicas a partir de las que diversas localidades, o partes de ellas, se producen materialmente merced a diversos actores sociales en un marco de relaciones de poder, de acción y de reacción. Teniendo en cuenta los contextos económicos, el texto contempla también las subjetividades individuales y colectivas en juego. En esta investigación vemos el descontento juvenil con estos contextos económicos que trasciende el espacio informático virtual e irrumpe en el espacio público, resignificando sitios y lugares de las ciudades donde se producen hasta convertirlos en marcas territoriales transformadas en "campos de batalla" merced a su posesión simbólica por parte de losjóvenes al ocuparlas. La obra aborda tres estudios de caso de revueltas juveniles del año 2011, que expresan convergencias y divergencias. En todos ellos vemos el malestar de las culturas juveniles de comienzos del siglo XXI con el neoliberalismo. Pero también diferencias de pertenencia social de los colectivos participantes y de las formas de acción por las que optaron .