Lassalle, Ana María Prepárate a derrotar al viento Santa Rosa: Pitanguá, 2015,104 págs. (La Aljaba, Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
En el ámbito cultural de la provincia de La Pampa, y específicamente de Santa Rosa, la figura de Ana María Lassalle se perfila, a partir de la literatura, como representativa de un cierto paradigma intelectual configurado en distintos itinerarios, desde la narrativa y la poesía a la clave historiográfica de sus testimonios documentales, intervenciones referidas a los estudios de género e investigaciones de índole sociohistórica. Fue, sucesivamente, integrante de la Joven Poesía de 1957 y fundadora de la librería La Señal, en Santa Rosa; narradora de "La tumultuosa despedida de Willy el Elegante" y "No te olvides de Serafín (1992); coautora de Trillar era una fiesta (1995), de El largo viaje de Mme. Soulié. Protagonismo de una educadora francesa en Santa Rosa, 1914-1924(1989) Y de Verano del 72: la gran huelga salinera. Memorias, género y política (2010); intervino en la compilación de Arando en el desierto. Itinerario fotográfico de la colonización francesa en Telén. Pampa Central, 1900-1914 (2001); coeditó Esta fue mi vida. No se la deseo a ninguna. A propósito de la 'Narración de mi vida 1884-1937' de Anaís Vialá (2002 )y de Al Oeste del paraíso. La transformación del espacio natural, económico y social en la Pampa Central (siglos XIX-iDO (2007); compiló La Santa Rosa imaginada en 1902. Solicitud de los vecinos de La Pampa Central pidiendo sea nombrada capital definitiva a Santa Rosa de Toay (2003),y escribió, además, numerosas notas relativas a la inmigración francesa en La Pampa.Prepárate a derrotar al viento, selección de textos escritos durante 1980 y 1990, es su tercer libro de poemas, y a la distancia, comparándolo con los dos anteriores (La Pampa y yo, de 1959 y Tiempo de andar, de 1964) se advierte, en primer plano, un temperamento que arraiga la experiencia de vida a la percepción de un paisaje, lo que a su vez implica la conciencia y la indagación de una provincia a través de su paisaje: monte o ciudad, llanura o cielo interminable, es La Pampa, bajo todos los nombres, como indicio o reminiscencia, como presente, en cualquiera de sus dimensiones.