Estratos de una voz femenina estadounidense Susan Howe, (1993) Middletown, CT: Wesleyan University Press, 208 páginas (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Susan Howe. Nacida en Boston, Massachusetts, juventud en Cambridge. Epicentro del proyecto colonial. Epicentro del proyecto WASP. Blanco. An- glo-Sajón. Protestante. Más: Varón. Dominio de Reverendo Cotton Mather, pastor nacido en el nuevo mundo cuya Historia Christi Americana. Una his- toria eclesiástica de nueva Inglaterra (1702) llena siete volúmenes, ochocientas pági- nas. Un documento, refleja Howe, cuya “combinación idiosincrática de historia, fic- ción, sagradas escrituras, drama elizabetiana y barroca” refleja el estilo de otro tomo enorme, meditativo, famoso, que vendrá después: Moby Dick. La ballena blanca. Un epicentro de espada y de pluma, entonces, que es también una vorágine y un mar que se abre para tragar barcos.