Belleza y virtud. El mensaje de las tarjetas postales y las representaciones de la mujer en ciudades de la pampa argentina a principios del siglo XX. - Andreucci, Bibiana (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2017)
Este trabajo  aborda las rápidas transformaciones  que se dieron en  la constitución de un patrón familiar  homogéneo y referencial   y  en la universalización de  pautas de la moral sexual femenina entre fines del  siglo XIX y principios del XX en el área pampeana. En este sentido,   identifica los mecanismos  que contribuyeron a que las mujeres adoptaran una moral sexual  más rígida que la mantuvieron las mujeres decimonónicas. Las  formas estereotipadas  de relaciones  entre los sexos y el  papel pasivo y subordinado  de la mujer fueron elementos de las nuevas representaciones. A través del posicionamiento de un “prohombre” de una ciudad pampeana, como “tutor” de las jóvenes locales, manifestado en las treinta y cuatro misivas que escribió entre agosto de 1903 y  septiembre de 1904,  analizamos las relación entre  un  “vecino notable “, custodio de la moral sexual de un grupo selecto de jóvenes de su localidad, -que debían actuar como referencia para el resto de las mujeres de la comunidad-  las destinatarias y sus familias.