Desarrollo de un modelo que explica el efecto de la mimosina sobre el folículo piloso de cabras productoras de cachemira a partir de imágenes histológicas de piel y fibra. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
La cachemira es una fibra caprina de los folículos pilosos secundarios, que tienen fase anágena (crecimiento activo), catágena (regresión folicular) y telógena (reposo, fibra anclada). La muda es secuencial, simétrica y varía entre cuello, espalda, flanco y pierna, con intervalos de semanas, y existe asincronía entre animales. Su obtención por peinado, no aplica al bienestar animal y la esquila/peinado se debe hacer antes de la primavera, con riesgos por frío. Para explorar métodos de cosecha sincronizada, uniforme y con bienestar animal se estudió el ciclo folicular de cabras a latitud 35° Sur, La Pampa, Argentina, el desprendimiento al peinado es significativo en junio-septiembre. Para estudiar su recolección sin pérdidas significativas, en mayo (foliculos activos), se administró oralmente extracto de Leucaena leucocephala (mimosina), produciendo un efecto depilante, sincronizado y uniforme. El objetivo del trabajo, fue desarrollar un modelo que explique la acción de la mimosina sobre el folículo piloso. Se extrajeron muestras de fibra, y piel del flanco de seis cabras tratadas. Se observó microscópicamente la fibra sobre portaobjetos en glicerina y se realizaron cortes histológicos de piel por congelamiento y por inclusión en parafina, se realizaron tinciones con Azul Sulfato de Nilo, Hematoxilina y Eosina, y Tricrómico de Masson. Teniendo referencias de estudios similares en ovinos, se elaboró un modelo de distribución de mimosina y migración celular (células no afectadas, dosis dependiente) por el folículo piloso, para junto a la histología, explicar su efecto. Se observan fibras con base afinada y modificación estructural de escamas en cutícula de 350-400 μm de longitud y continuando normales, afección celular folicular en la vaina radicular interna sin desprendimiento de esta y un efecto dosis dependiente en las células (apostosis). Se concluye que el efecto de desprendimiento de las fibras se produce en el corto tiempo de exposición, sin efectos indeseables a nivel tisular