Efecto año y suplementación estratégica en la productividad de rodeos caprinos del oeste de la provincia de La Pampa (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El objeto del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación estratégica en los rodeos caprinos del oeste pampeano. El análisis se realizó en base a datos del stock de animales y resultados productivos correspondientes a los períodos 2009/2010 (sin suplementación) y 2010/2011 (con suplementación) obtenidos por encuestas a productores caprineros de la región. La información se procesó en planillas de cálculos excel y se analizó estadísticamente mediante pruebas T para muestras independientes con el software Infostat. Además, se analizaron los regímenes de lluvia para ambos períodos. Si bien por las características del estudio no es posible separar el efecto de la suplementación del efecto de las lluvias sobre la producción de forraje del pastizal natural, se observa una mejora significativa de los índices productivos en los rodeos caprinos en el período con suplementación.