(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Objetivo: analizar variabilidad de Índice de Resistencia (IR), Índice de Pulsatilidad (IP), Velocidad Sistólica de Punta (VSP) y Velocidad Diastólica Final (VDF) de arteria renal e interlobares en etapas pre anest é sica, 24 h y 72 h post anest é sica en hembras caninas sanas de distinta talla, sometidas a ovariohi sterectomía por anestesia inhalatoria. Materiales y Métodos 24 caninos, 7 raza pura y 17 mestizos, mayores a 6 meses, divididos por talla en 3 grupos: pequeñas menores a 8 kg, mediana s de 8 a 20 kg y grande s mayores a 20 kg. El Doppler Espectral Pulsado s e realizó sobre riñón izquierdo, en arteria renal e interlobares craneal, media y caudal, en animales conscientes, en 3 tiempos: 0 = 24 h antes del procedimiento anestésico quirúrgico, 1 = 24h y 2 = 72h luego del cierre del vaporizador del equipo de aneste sia inhalatoria. A cada hembra se le práctico ovariohisterectomía mediana convencional. Resultados: VDF presentó diferencias entre <8 kg y >20 kg ( p=0,03 ) en arteria renal e interacción talla tiempo ( p=0,015 ), menor en <20 kg comparado con >20 kg en arteri as interlobares ( p≤0,0001 ). El IR presentó interacción talla tiempo ( p=0,0003 ), talla grande presentó menor índice de resistencia que talla pequeña y mediana a 24h del cierre del vaporizador. El índice de pulsatilidad presentó comportamiento análogo. Conclusiones: los efec tos hemodinámicos, por hipotensión, incrementan cuando disminuye la talla y son más evidentes en hembras caninas <8kg. Las variables Doppler de arterias interlobares muestran mayor variabilidad que las registradas en arteria renal