(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La contaminación de los ambientes urbanos con materia fecal de caninos representa un problema para la salud pública y animal. El objetivo fue determinar la presencia de parásitos de interés zoonótico de las especies Toxocara sp., Trichuris sp. y Ancylostoma sp. en las plazas de la ciudad de General Pico, La Pampa, Argentina. Se realizó un estudio epidemiológico descriptivo en 28 plazas y parques de distintos barrios de la ciudad. Se recolectaron el 100 % de las muestras de materia fecal fresca canina presentes. Los muestreos se realizaron entre agosto y septiembre de los años 2016 al 2019. En 2020 por el contexto de pandemia no se pudieron llevar a cabo y se retomó en 2021. El porcentaje de contaminación de los paseos públicos muestreados fue de 96,4%, 87,5%, 82,1%, 89,2% y 75% respectivamente. Si bien, el geohelminto más frecuentemente encontrado en los distintos barrios de la ciudad fue Ancylostoma sp., se hallaron formas infectivas de otros nematodes potencialmente zoonóticos como Trichuris sp. y Toxocara sp., implicando un peligro para la salud humana y animal. Sería necesario implementar actividades de promoción de la salud desde la estrategia Una Salud por la interdependencia que existe entre la salud humana, animal y ambiental.