(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
En la práctica docente, durante la observación microscópica de cortes histológicos coloreados con hematoxilina-eosina (H-E), no es posible la identificación y localización específica de diferentes componentes estructurales de los tejidos. La inmunohistoquímica (IHQ) es una herramienta que está disponible en numerosos laboratorios de histología y podría utilizarse para complementar las actividades docentes. Esta técnica, mediante la utilización de anticuerpos específicos, permite la localización de antígenos en células o tejidos in situ. El objetivo del trabajo fue aplicar la técnica de IHQ como herramienta de estudio complementaria a la coloración de H-E, para identificar componentes del parénquima y estroma de la glándula mamaria bovina. Se obtuvieron muestras de tejido mamario a partir de ubres sanas a los 14 días de involución. Se realizó IHQ indirecta utilizando anticuerpos primarios específicos para identificar: citoqueratinas (AE1/2), vimentina (V9), colágeno I, α-actina del músculo liso (SMA), células endoteliales (CD31), monocitos/macrófagos (CD14) y neutrófilos (CH138). Además, se utilizó anti PCNA para evaluar proliferación celular. El citoplasma de las células epiteliales que revisten alvéolos y conductos expresaron intensamente citoqueratinas AE1/2. Los fibroblastos del tejido conectivo (TC) expresaron marcación positiva con anti V9. En el TC interalveolar e interlobulillar se identificaron fibras de colágeno tipo I. Se observó reacción positiva intensa para CD31 en el citoplasma de las células endoteliales que revisten los vasos sanguíneos. Las células mioepiteliales que rodean alvéolos y conductos y las células musculares de los vasos sanguíneos reaccionaron intensamente con anti-SMA. Se lograron identificar y localizar monocito-macrófagos y neutrófilos. Se identificaron núcleos de células epiteliales y estromales en diferentes fases del ciclo celular. Se concluye que la aplicación de la IHQ en tejido mamario permitió identificar y localizar en forma específica diferentes componentes estructurales del estroma y parénquima, resultando de utilidad para complementar el estudio de la glándula mamaria bovina durante las actividades prácticas con los alumnos.