(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La cría de ganado vacuno constituye una actividad de importancia económica y social en la provincia de La Pampa. Se desarrolla en más del 50 % en zonas con pastizales naturales, con limitaciones climáticas y edáficas que dificultan la producción. El objetivo del presente trabajo es generar una herramienta de manejo eficiente y sustentable en el tiempo, para mejorar los índices reproductivos y productivos en los rodeos de cría de la región semiárida pampeana, con la finalidad de adaptarlo a los modelos de cría de ésta región. El trabajo se realizará en el establecimiento “Bajo Verde” perteneciente a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, ubicado al Oeste de la Ruta 35, contando con un rodeo de 166 vacas de razas británicas. El servicio consistirá de tres tratamientos de sincronización de celo (cabeza, cuerpo y cola de parición) con inseminación a tiempo fijo (IATAF) y repaso con monta natural por el término de 90 días (IATF + T). Se evaluarán diferentes protocolos con un mínimo de 40 días posparto para iniciar el tratamiento. Los tratamientos de inducción de celo, ovulación e inseminación artificial a tiempo fijo (IATF) recibirán un dispositivo intravaginal de progesterona con una dosis de benzoato de estradiol al inicio, una vez retirado el dispositivo al día 7, se aplicará una dosis de prostaglandina, una dosis de cipionato de estradiol, y una dosis de GnRh a modo comparativo. El día 9 se realizará IATF. Posteriormente, el día 16, ingresarán los toros (5 %) para continuar en servicio natural y completar el período de servicio de 90 días. En los resultados preliminares se observa en el primer año un incremento en el índice de preñez (IP) del 27,5 % y del 31,6 % en el primer y segundo año respectivamente. El IP inicial correspondió al 65,5 %, de este IP un 25% se logró en el último mes de servicio, mientras que en los 2 años posteriores se observa una disminución del IP logrados en el último mes (18 y 8%) respectivamente, además se observó un aumento del 31 % en los IP en el primer mes de servicio alcanzado en el segundo año. Estos resultados del servicio IATF + repaso con toro, marcan una tendencia a incrementar el índice de procreo y disminuir los nacimientos en el último mes de parición comparado con el servicio de monta natural.