(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Los alelos del Complejo Principal de Histocompatibilidad (BoLA) han sido asociados con resistencia/susceptibilidad a enfermedades infecciosas. La mastitis es una enfermedad del ganado lechero que disminuye la producción e incrementa los costos sanitarios. El número de glóbulos blancos por mililitro de leche, conocido como conteo de células somáticas (CCS) es indicador de mastitis. El objetivo general es detectar asociaciones entre marcadores genéticos del gen BoLA- DRB3.2 con resistencia/ susceptibilidad a mastitis medida a través del CCS y rasgos de producción en leche de ganado Holstein de la región Pampeana. La asociación entre mastitis y alelos del BoLA -DRB3.2 se basará en un estudio caso/control. La población de ganado (N=250) será dividida en dos grupos de acuerdo al número de CCS: 1) < 250´.000 células/mililitros y 2) ≥ 250.000 cel/ml. Se registrarán mensualmente los datos de producción para cada lactancia. Los marcadores BoLA-DRB3 se tipificarán por PCR-RFLP y PCR-SBT. El test exacto de Fisher y Odds Ratio de Woolf-Haldane se utilizarán para estudiar la asociación entre el CCS y las variantes alélicas. Para asociar rasgos productivos se realizará un modelo lineal mixto de substitución de genes. Los resultados permitirán comprender mejor el rol de los alelos del gen DRB3 en la producción lechera y asesorar a los productores.