Derivación a asesoramiento oncológica mediada por tecnología informática, de pacientes con antecedentes familiares de cáncer. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La forma en que se diagnostican y tratan los cánceres, especialmente los asociados a una predisposición hereditaria, está cambiando radicalmente gracias a los avances en genética en el ámbito de la oncología. Estudios recientes han demostrado que la incorporación de la genética en la oncología permite identificar mutaciones específicas que predisponen a ciertos tipos de cáncer, facilitando diagnósticos más precisos y tratamientos personalizados. Dado su contacto inicial con el sistema de salud, los médicos de atención primaria (AP) ocupan una posición estratégica para identificar a aquellos pacientes que podrían requerir una evaluación genética. La detección temprana de personas en riesgo de cáncer hereditario puede permitir intervenciones preventivas, o un seguimiento más cercano que podría mejorar los resultados de salud. No obstante, existen desafíos importantes que obstaculizan una derivación oportuna, como la falta de conocimiento específico sobre genética y cáncer, la falta de acceso a guías clínicas actualizadas o la confusión sobre cuándo y a quién derivar a los pacientes. La carencia de formación adecuada en genética entre los médicos de atención primaria puede resultar en subutilización de pruebas genéticas y oportunidades perdidas para la intervención temprana. El desarrollo de una aplicación que brinde a los médicos de atención primaria herramientas claras y basadas en evidencia puede mejorar significativamente la identificación y el manejo de pacientes con riesgo genético. El objetivo de este proyecto es desarrollar una aplicación (app) inteligente para ayudar a los médicos de atención primaria de la salud en la derivación oportuna de pacientes a asesoramiento genético en oncología. La aplicación será desarrollada por estudiantes de la Facultad de Ingeniería de General Pico, La Pampa, bajo la supervisión de docentes y en colaboración con personal de asesoramiento genético en oncología y oncología clínica. Esta colaboración interdisciplinaria asegura que la aplicación esté alineada con las necesidades clínicas y las últimas directrices en genética oncológica, promoviendo así un enfoque integrado para el manejo del cáncer hereditario.