Polimorfismos del gen BoLA-DRB3.2 asociados con resistencia/susceptibilidad a leucosis en ganado para carne de La Pampa. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La leucosis bovina enzoótica (LBE) es una enfermedad infecciosa que trae daños económicos asociados con la infección, incluyendo una baja producción de carne y leche además de una vida productiva corta por la infección y el descarte de ganado con linfoma. El complejo mayor de histocompatibilidad bovina (BoLA) es usado como marcador de enfermedades y rasgos inmunológicos en el ganado. El objetivo general es determinar la diversidad genética del gen BoLA-DRB3.2 en bovinos para carne y su asociación con resistencia/ susceptibilidad a leucosis. La vinculación entre alelos del BoLA-DRB3.2 y leucosis se basará en un estudio caso/control. La población de bovinos (N=50) está dividida en dos grupos: grupo caso: >10.000 linfocitos/ µl en sangre y que sean positivos para el análisis serológico con la prueba de Doble Inmunodifusión en Agar (DIDA). El grupo control: < a 10.000 linf/ µl y negativos para DIDA. Los marcadores BoLA-DRB3.2 se tipificarán por PCR-RFLP. El test exacto de Fisher y Odds Ratio (OR) de Woolf-Haldane se utilizarán para estudiar la asociación entre leucosis y las variantes alélicas. Los resultados preliminares indican: la prueba de Inmunodifusión en Agar (DIDA) dio negativa en los dos grupos y los resultados de los análisis de laboratorio muestran que el 10 % de los animales posee más de 10.000 linfocitos/ µl de sangre. La detección y el diagnóstico precoz de la enfermedad son fundamentales para disminuir su propagación y las pérdidas económicas que provoca.