Eco Exergo Economía: análisis exergético para el estudio de energías renovables y el ambiente (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Transitamos una época donde los paradigmas energéticos se están modificando y demandan una creciente valoración de los recursos. En ese sentido se elabora este proyecto destinado a investigar los nuevos roles que le competen al Análisis Exergético en relación a la transformación, transferencia y almacenamiento de energía. Con particular interés en el desarrollo de tecnologías destinadas al aprovechamiento de energías renovables, observando pautas de eficiencia exergética,  de exergo economía y de exergo ecología. Exergía es un concepto termodinámico que ante distintas calidades de energía (según el Segundo Principio) permite trabajar únicamente sobre aquella porción de energía convertible en trabajo útil a consecuencia de un desequilibrio respecto a cierto estado muerto donde cesa todo tipo de intercambio energético. Este tipo de análisis con energías comparables trasciende a la información existente en la bibliografía tradicional por lo que se recurre al acervo especializado, donde se indaga sobre el estado del arte, a partir de la revisión sistemática del objeto de estudio. Se procura conocer y organizar los desarrollos significativos divulgados durante las últimas décadas, donde se evidencia un acentuado interés en la utilización de esta metodología. Se espera transferir el conocimiento logrado al estudio de casos reales o simulaciones sobre procesos tecnológicos relacionados, destacando el potencial que posee el análisis exergético para identificar de manera aislada aquellas etapas o dispositivos cuyo desempeño puede ser mejorado, identificando irreversibilidades y contribuyendo a un mejor uso de los recursos. Se plantean casos de estudio sobre ciclos termodinámicos y sobre fuentes renovables de energía como biomasa, biocombustibles, solar térmica, solar fotovoltaica, eólica, así también eficiencia exergética en el sector residencial y aplicaciones sobre los agrosistemas. El origen de este proyecto se encuentra en los espacios de Termodinámica e Instalaciones Industriales. Por lo que se revisa, además, la posible incidencia en las prácticas y las actividades de laboratorio que se ofrecen a los alumnos en estas materias de formación básica y aplicada de ingeniería.  Acorde al desarrollo tecnológico actual se recurre, así mismo, al trabajo con sistemas basados en conocimiento y a herramientas informáticas.