Trabajos Preliminares para Determinar toxicidad de los extractos Pulmonares en Semen Porcino Refrigerado (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
La distribución de la inseminación artificial en la industria porcina se ha visto afectada por la baja supervivencia de los espermatozoides durante la criopreservación lo que supone un inconveniente en el transporte del material genético. La incorporación de agentes tensoactivos en la crio preservación de semen porcino ha significado un gran avance en la eficiencia de esta biotecnología. Estudios realizados en diferentes especies, determinaron efectos positivos en la interrelación de los componentes de los diluyentes con los lípidos y proteínas de la membrana plasmática de los espermatozoides. El tejido pulmonar posee agentes surfactantes naturales como fosfolípidos, dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC), fosfatidilcolina insaturada, fosfatidilglicerol, fosfatidilnositol y proteínas: SP-A, SP-B, SP-C y SP-D. Es importante determinar si en los extractos pulmonares existen efectos benéficos en la crioconservación de semen de cerdo. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo fue determinar la ausencia de efectos tóxicos de dichos extractos sobre los espermatozoides del verraco. Se evaluó el semen de dos verracos en tres eyaculados diferentes, adicionando 2.5, 5 y 10 % de extractos pulmonares, tomando como parámetros, la relación vivos/muertos, Test hiposmótico e integridad acrosómica, y se los comparó con una muestra de semen conservada en diluyente comercial. Las medias resultantes para host fueron 63.08, 55.75 y 49.33, para el medio con diluyente y  62.28, 54.72 y 48.47  para el para los medios con el agregado de extractos pulmonares a 0, 24 y 48 horas respectivamente. Para la relación vivos/muertos las medias fueron 53.83, 48.17 y 41.67 para el medio con diluyente y 54.39, 47.33 y 41.24 para los medios con el agregado de extractos pulmonares a las 0, 24 y 48 horas respectivamente. Las medias para integridad acrosómica fueron 91.68, 83.08 y 72.75 para el medio con diluyente y 90.30, 81.28 y 71.75 para los medios con el agregado de extractos pulmonares, a las 0, 24 y 48 horas. Los resultados no muestran diferencias, por lo tanto no se observa toxicidad en ninguna de las concentraciones de extractos pulmonares utilizadas.