El leasing, una alternativa financiera disponible para el empresario ganadero. Características, forma de cálculo y análisis de posibles beneficios. (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Las principales fuentes para la financiación externa de las inversiones en las empresas ganaderas son los créditos comerciales, los préstamos bancarios a corto y a largo plazo, y las obligaciones negociables. Las entidades financieras son rigurosas con los productores exigiendo coberturas en seguros y garantías reales hipotecarias sobre el patrimonio con aforos bajos, haciendo en algunos casos inaccesibles el acceso. En el año 2017, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) dictó la Resolución N° 703-E que crea la figura de leasing ganadero. Bajo esta modalidad de contratos, el SENASA realiza el control del cumplimiento de la normativa sanitaria vigente por parte del tomador del leasing. El leasing es una alternativa de financiamiento novedosa para el sector que permite la utilización de bienes de capital que son entregados en arriendo con opción de compra al vencimiento del contrato de arrendamiento. El trabajo analiza las ventajas y desventajas del financiamiento con leasing respecto a los préstamos bancarios convencionales, así como sus formas de cálculo. Se examinan los aspectos financieros y fiscales del leasing sobre los principales tributos nacionales al sector. El análisis se realiza desde la perspectiva del tomador utilizando un caso hipotético. Los resultados indican la conveniencia financiera del leasing sobre una operación de compra financiada. En los aspectos impositivos se destaca el ahorro fiscal que genera sobre el IG. Respecto al IVA depende de la posición de la empresa. No tributa IBP ni IGMP.