(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El déficit hídrico por falta de lluvias y las altas temperaturas compromete el rendimiento de los cultivos destinados para agricultura; ante esta situación, suelen ser utilizados para la alimentación del ganado. Si bien es una práctica de uso corriente, en ocasiones puede ser limitado como alimento. Este trabajo describe un episodio de impactación ruminal de origen alimenticio en un rodeo de vacas gestantes ocurrido en un establecimiento de producción mixta ubicado en la provincia de La Pampa, Argentina. Dicho evento se origina por consumo de girasol en la forma de pastoreo directo en franjas. Se observa, veinte días después del consumo, a algunos animales con los siguientes signos clínicos: distensión abdominal, dificultad en desplazamiento e incorporación, deshidratación y a tres días de iniciados los signos, se observan las primeras muertes. Se realizaron 3 necropsias. En los tres casos las hembras se encontraban preñadas entre el séptimo y octavo mes de gestación, y la cavidad abdominal presentaba colecta de líquido ruminal e intestinal con la presencia de exudado fibrinoso. La lesión principal encontrada fue necrosis de la pared ventral del rumen, el contenido del mismo era finamente pastoso con presencia de granos de girasol sin digerir. Asimismo se observó distensión del abomaso con úlceras en mucosa y con contenido parcialmente digerido, pastoso y seco. El diagnóstico se confirmó por los antecedentes clínicos, patológicos y epidemiológicos.