Determinación de diferencias morfométricas en la mucosa de yeyuno de cerdos alimentados con dieta suplementada con taninos y sin taninos. - Cerutti P.A., Filippi M., Leguina M.L., Chavarro Cárdenas L.M., Tobin M. y Dibárbora M., (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2023)
Los taninos son compuestos polifenólicos naturales, su utilización al igual que la de otros productos orgánicos, se encuentra en constante evaluación debido a la necesidad de disminuir/abolir el uso de antibióticos en la producción porcina, manteniendo el status sanitario y parámetros productivos.El objetivo del presente trabajo, fue medir las vellosidades yeyunales y el área ocupada por las glándulas de Lieberkühn de dos grupos de cerdos de 150 días de edad, un grupo alimentado con taninos en la dieta y otro grupo control sin taninos. De cada grupo se tomaron muestras de yeyuno de 3 regiones. Las muestras se fijaron en formol bufferado al 10%, se procesaron histológicamente y de cada taco, se realizaron 2 cortes transversales de 2 μm de espesor y se colorearon con hematoxilina y eosina. Se obtuvieron tres fotografías de cada corte para realizar las mediciones. Para determinar la altura de las vellosidades y el área de las glándulas, se utilizó el programa ImageJ, desarrollado en el National Institutes of Health, USA. Los datos histomorfométricos de ambos grupos se compararon mediante la prueba de T Student